5 способов реорганизации юридических лиц

В Беларуси реорганизация юридических лиц происходит не только в результате изменения организационно-правовой структуры предприятия или расширения бизнеса, но и с целью оперативной ликвидации организации путем образования новой. Нормативно-правовые акты в этой области содержат достаточно четкие предписания, соблюдая которые можно выполнить данную процедуру без особых сложностей. Важно только знать, где именно искать соответствующие положения, и понимать тонкости делопроизводства, процессуальные предписания и прочие моменты, которые могут сказаться на конечном результате. Чтобы избавиться от хлопот, к работе часто привлекают узкопрофильных юристов со стороны, но это не значит, что без них рассматриваемая операция неосуществима.

hammer-719066-1920

5 способов реорганизации

Традиционно в РБ выделяют следующие варианты:

  1. Присоединение – упраздняемая компания становится частью другой организации с передачей прав и обязанностей. При этом она завершает свое существование. Процесс реорганизации в форме присоединения считается завершенным после внесения записи о прекращении деятельности в Единый государственный регистр.
  2. Разделение – прежнее юридическое лицо прекращает свою деятельность, передавая права и обязанности возникшим компаниям, которых должно быть не менее 2. Говоря иначе, одна организация распадается на несколько.
  3. Слияние. Некоторые путают его с первым типом, но в данном случае все объединяемые компании прекращают свою работу на рынке, передавая права и обязанности вновь появившемуся юрлицу в соответствии с передаточным актом.
  4. Выделение – из состава организации вычленяется одна или несколько компаний. Каждое появившееся юридическое лицо получает права и обязанности реорганизуемой компании на основании разделительного баланса. Важно отметить, что организация, из которой выделились новые, продолжает работу на рынке.
  5. Преобразование – предполагается корректировка организационно-правовой формы. Допустим, ООО переходит в ОДО с передачей прав и обязанностей новому юрлицу на основании соответствующего акта.

Как Вы уже заметили, каждая из перечисленных форм реорганизации имеет свои особенности, но общая схема приблизительно одинакова.

Алгоритм действий

  • операции предварительного характера (принятие соответствующего решения, направление уведомлений в госструктуры, информирование кредиторов, инвентаризация, формирование передаточного акта и прочие подобные действия);
  • непосредственно регистрация (передача пакета документов в регистрирующий орган);
  • действия, выполняемые после нее (например: изготовление печати, внесение изменений в трудовые отношения, уведомление обслуживающего банка, отправка копий свидетельства о регистрации в соответствующие государственные органы);
  • регистрация ценных бумаг акционерного общества, если оно образуется в результате (заключение договора с депозитарием и профессиональным участником рынка ценных бумаг (только для ЗАО), регистрация ЦБ в территориальном органе).

Какой путь выбрать?

Отдавать предпочтение тому или иному способу следует на основании поставленных целей. Допустим, когда нужно быстро ликвидировать старую компанию, но при этом продолжить деятельность на рынке, оптимальным решением будет присоединение. Этот шаг выбирают многие, так как существенно сокращается число формальностей и появляется возможность сделать все гораздо быстрее, ведь стандартная ликвидация требует не менее 2 месяцев.

Подобные операции стоит выполнять только после основательного изучения законодательной базы и практических механизмов реализации. Ошибки могут привести к невозможности регистрации. Потребуется переделывать документы, а на это нужно время. Если не уверены в своих силах, обязательно сходите на консультацию к юристу или вообще поручите это специалисту соответствующего профиля.

Источник: МК-Правовые технологии

Читайте нас в: