Мотопомпа для сильнозагрязненной воды: общая характеристика и применение

    Мотопомпа – это самовсасывающий водяной насос, который устанавливается выше уровня жидкости для перекачивания, такие устройства оснащены двигателем внутреннего сгорания или электромотором. Оборудование для сильнозагрязненной воды отличается тем, что узел для перекачивания и рабочее колесо способны перемещать жидкости, в составе которых имеются частицы от 25 мм и большего размера. Это также позволяет использовать это оборудование для работы с илом и сточными водами.

    В сравнении со стационарными насосными станциями мотопомпы более мобильны, поэтому и спектр их использования шире, например:

    • Строительство: удаление воды из котлованов, осушение болот, водоемов и т.д.
    • Сельское хозяйство: устранение затоплений после сильных ливней, очистка сточных резервуаров и т.д.;
    • Коммунальные предприятия: откачка воды при авариях на водопроводных участках.

    Стоит отметить и то, что внутренняя камера и рабочее колесо мотопомп для сильнозагрязненной воды оснащены специальными износоустойчивыми вставками из хромистого чугуна. Это увеличивает вес агрегата, но позволяет эффективно и безаварийно справляться с поставленными задачами.

    Виды мотопомп

    Различают эти мобильные агрегаты не только по типу перекачиваемой жидкости, но и по характеристике двигателя.

    Мотопомпы для перекачивания сильнозагрязненных жидкостей бывают следующих видов:

    Бензиновые мотопомпы

    Используются преимущественно для не постоянного применения и в большей степени нашли свое предназначение в сельском хозяйстве. Эксплуатируются бензиновые агрегаты и в строительстве, но реже, чем дизельные. Основным преимуществом таких двигателей является простота эксплуатации и обслуживания. Бензиновые двигатели запускаются даже при температуре минус 15°С. Но расход топлива у таких устройств менее экономичен, чем у дизельных агрегатов.

    Мотопомпы дизельные

    Такие агрегаты отличаются не только экономичным расходом топлива, но и долговечностью. Моторесурс дизельных помп выше, а также подходит для непрерывной эксплуатации. Стоит обратить внимание, что такие устройства могут не запускаться при температуре минус 10°C, оптимальными условиями работы является диапазон в +5° до +30°C. Одним из недостатков дизельных мотопомп является слишком дымный и неприятный выхлоп, поэтому не рекомендуется применение таких устройств рядом с жилыми домами.

    Выбор мотопомпы зависит от условий работы, времени непрерывной эксплуатации, а также местонахождении рабочей зоны.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"