Эффективные системы промышленного кондиционирования – виды и преимущества

    Создание комфортных условий в больших помещениях включает в себя, в том числе и обеспечение промышленного кондиционирования. Этот вопрос решается за счет более мощных систем кондиционирования, которые к тому же отличаются наличием функций, отсутствующих у бытовых кондиционеров (очистка воздуха, увлажнение или осушка). Экономические расчеты подтверждают эффективность использования промышленных систем в случаях больших по площади и объему зданий.

    Специалисты подбирают оптимальный вариант оборудования с учетом особенностей функционирования предприятия или учреждения, конкретных требований, предъявляемых к итоговому результату.

    Виды промышленных систем кондиционирования

    1. Мультизональная (VRF, VRV, DMV ) — позволит выставить отдельные параметры для каждого блока, комнаты.

    Является совокупностью наружного блока и соединенных с ним до нескольких десятков внутренних блоков, которые могут иметь разную мощность и быть различными по исполнению (кассетными, канальными или настенными). Возможен вариант соединения нескольких наружных блоков в единую конструкцию. Для нее характерны отдельные параметры для каждого блока, что позволяет создавать различные условия в раздельных помещениях. Кроме того мультизональная система предусматривает возможность обогрева и подачи свежего воздуха.
    В качестве хладагента используется фреон.
    Зона применения – здания с большим количеством комнат, в которых обеспечены условия повышенной комфортности (отели, офисы класса А, элитные коттеджи и домовладения).

    2. Центральный кондиционер — автоматическое регулирование температуры в большом помещении.

    Такое решение задачи промышленного кондиционирования представляет собой устройство, состоящее из приточной установки с секцией охлаждения, источника холода, в качестве которого используется чиллер или компресорно-конденсатный блок, воздуховодов и воздухораспределителей. При этом происходит автоматическое вентилирование. В качестве хладагента используется воздух.
    Значительным преимуществом является относительно невысокая стоимость. Однако следует учитывать, что при работе центрального кондиционера отсутствует возможность регулирования температурного режима в отдельных помещениях, поэтому центральный кондиционер — это оптимальный выбор для больших производственных цехов, выставочных залов, больших универсальных магазинов.

    3. Чиллер-фанкойл — возможность совместить общий и отдельный режим регулирования температуры.

    Данная климатическая система пользуется повышенным спросом в настоящее время, так как позволяет регулировать температуру одновременно в большом количестве помещений и поддерживать специально заданный температурный режим в специальных помещениях.
    В качестве хладагента используется либо вода, либо гликолевые смеси.

    Чиллер – это основной кондиционер, охлаждающий жидкость. Франкойлы устанавливаются внутри здания и выполняют роль внутреннего блока обычного кондиционера с той разницей, что вместо фреона в него подается холодоносная жидкость. Количество франкойлов, присоединяемых к чиллеру, неограниченно и может меняться в процессе эксплуатации, то есть существует возможность добавления франкойлов в случае необходимости. Удобным является управление, потому что возможно как общее управление температурным режимом во всех помещениях сразу, так и регулирование отдельно взятого франкойла. Особенности системы позволяют с успехом использовать ее в гостиницах, офисах, торговых центрах и т.д.

    Данные вопросы с успехом решается различными фирмами, специализирующимися на проектировании, монтаже и сервисном обслуживании промышленных кондиционеров. Статья подготовлена специалистами компании «Веза».

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"