Выбираем идеальное покрытие на пол

    Выбор напольного покрытия подчинен определенным правилам. Не всегда личные пристрастия могут являться решающими. Основными критериями являются функциональность и технические характеристики, которым необходимо уделить приоритетное внимание, во вторую очередь – руководствоваться критериями моды или привычек.

    Правила выбора напольного покрытия

    Понятие напольное покрытие включает в себя целый ряд разнородных материалов которые укладываются на выровненную, подготовленную поверхность с целью придания тепло- или звуко- изолирующих свойств бетонному или деревянному основанию пола. Самыми распространенными на сегодняшний день покрытиями являются:

    • половая и паркетная доска;
    • ламинат;
    • плитка из керамики;
    • линолеум;
    • ковролин.

    Правила выбора

    Каждое из перечисленных покрытий обладает положительными и отрицательными свойствами, которые следует учитывать при ремонте конкретных помещений: ванных комнат, кухонь, прихожих, спален, гостиных.

    Керамическая плитка

    На первое место по износостойкости и сроку эксплуатации можно поставить керамическую плитку. Срок эксплуатации ее может достигать пятидесяти и более лет. Не смотря на огромное разнообразие фактур, окрасок, рисунков, наносимых на керамическое покрытие, оно обладает рядом недостатков:

    • низкая устойчивость к ударам;
    • высокая теплопроводность – пол всегда холодный;
    • при попадании на плитку жира или воды она становиться скользкой и травмоопасной.

    Идеально подходит для ванных комнат, прихожих или подсобных помещений. Иногда используется на кухне, но только с матированной, не скользящей поверхностью.

    Ламинат

    Комбинированное искусственное покрытие на основе ДВП с синтетическим покрытием наружной поверхности. Можно купить ламинат известных брендов, таких как Kronopol, Kastamonu, Kronostar, который обладает рядом преимуществ:

    1. Удачно сочетает в себе преимущества керамической плитки по износостойкости и экологичность натуральной древесины.
    2. Полностью имитирует фактуру всех известных пород древесины и природного камня.
    3. Имеет широкий диапазон прочностных характеристик (классов), начиная от дешевого, бытового, который используют в помещениях, не подвергающихся шаговой нагрузке, до промышленных образцов, по прочности полимерная пленка, нанесенная на поверхность такого ламината, не уступает граниту.
    4. Может использоваться во влажных помещениях. Для ванн, туалетов, бань производят влагостойкий ламинат.
    5. Предельно прост в уходе. Достаточно удалять с поверхности пыль и мусор влажной тряпкой или с моющим пылесосом.
    6. Совершенно не подвержен влиянию УФ-лучей. Не выцветает в течение всего срока эксплуатации.

    Ламинат позволяет произвести отделку полов во всей квартире, без пересортицы разных типов напольных покрытий, поэтому является самым популярным современным покрытием в квартирах.

    Половая/паркетная доска

    Удерживает пальму первенства по экологичности, высоким эксплуатационным свойствам, низкой теплопроводности. Пол из натуральной древесины «дышит» в силу воздухо- и паропроницаемости дерева. По деревянному полу приятно ходить — он упруго пружинит. Обладает умеренными звукоизоляционными свойствами, поэтому, может быть использован в спальнях, детских комнатах.

    Древесина не лишена и некоторых недостатков:

    • высокая влагоемкость – нельзя обильно мочить или настилать во влажных помещениях;
    • поражается плесневыми грибками и насекомыми-вредителями (термиты, точильщики);
    • требует постоянного ухода и обработки для поддержания внешнего вида;
    • невысокая износостойкость.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"