В токарных работах наиболее востребованная и распространённая операция — это нарезка резьбы. Как нарезать резьбу правильно и как проверить качество ее нарезки, об этом читайте дальше.
Нарезка резьбы
Условно все способы нарезания резьбы подразделяются на следующие категории:
- Вручную. Для того чтобы вручную нарезать внешнюю и внутреннюю резьбу применяется плашка и метчик соответственно. Плашка имитирует гайку, так как накручивается на заготовку и, благодаря специальным пазам для отведения стружки, прорезает канавки на необходимую глубину. Метчик, при нарезании резьбы, имитирует болт, так как буквально вкручивается в отверстие, высверленное в заготовке.
- На станке. При нарезании резьбы на станке, используются специальные резцы. Механизированный способ нарезки гораздо продуктивнее, чем ручной способ, но для выполнения таких работ привлекаются токари высокого класса.
Проверка качества резьбы
Чтобы проверить качество сделанной резьбы, используются калибры, которые выполняют функцию ответной резьбы. То есть, калибр для внешней резьбы выглядит как гайка, а калибр для внутренней резьбы выглядит как болт. Как болты и гайки, калибры могут быть метрическими (распространены во всем мире кроме Британии, США и Канады) и дюймовыми.
Каждый калибр соответствует тому или иному размеру – шагу резьбы. Калибр может быть проходным – с верхним отклонением от номинального размера и непроходным – с нижним отклонением. Токарный калибр — это точный инструмент, в котором единственной настройкой является прочность металла и как следствие постоянство шага резьбы. Чтобы обеспечить продолжительный ресурс использования калибра, инструмент изготавливается из прочных легированных инструментальных сталей.
Из всего вышесказанного возникает логичный вопрос почему бы не использовать для проверки резьбы обычную гайку требуемого размера или болт? В принципе, в домашней мастерской никто не запрещает проверить качество токарных работ обычным болтом или гайкой. Но в промышленности требования к качеству изготовления металлических деталей высокие, а потому применение калибра для контроля обязательно.