Каждая хозяйка знает, насколько непросто организовать домашнее торжество, когда приглашённых достаточно много. Одной из удобной форм проведении мероприятия считается – фуршет. Если планируется фуршет, то необходимо помнить о некоторых важных рекомендациях.
Расположение стола
Местоположение стола имеет большое значение. Лучше всего поставить его не по центру помещения, и не рядом со стеной. Важно, чтобы у гостей была возможность подходить к угощениям со всех сторон. Наполнение тарелок должно проходить без каких-либо помех для людей.
Особенности оформления стола
Стол должен быть сервирован только теми блюдами, которые берут вилкой. Нож в этом случае исключается. Немаловажно, чтобы высота фуршетного стола была чуть выше, чем стандартного. Люди кушают стоя, поэтому им должно быть удобно.
На столе непременно должна быть большая скатерть. Она может быть яркой или скромной, однотонной или с рисунками, всё определяется лишь вкусами хозяйки. Хорошо сочетаются с разными видами посуды скатерти из льна и кружев.
Стоит отметить, что более практичным вариантом для организации фуршета являются синие, тёмно-вишнёвые, зелёные скатерти.
Нюансы сервировки
Столовые приборы надо грамотно расставлять. Чтобы люди не сталкивались, надо поставить вилки, бокалы, тарелки с двух сторон стола. Все закуски должны дублироваться от центра стола. По краям должны находиться соусницы, специи. Первый ряд – место для маленьких тарелок, второй – для глубоких салатниц.
При сервировке стола нужно рассчитывать тройной запас всех видов посуды. Хозяйка не должна в ходе фуршета мыть посуду, это – моветон. В соответствии с этикетом, подходить вторично к столу нужно с чистыми приборами, оставляя грязные в специальном месте. Сама посуда для фуршета должна быть белой или однотонной. Излишняя пестрота не приветствуется.