Стабильной и быстроразвивающейся сферой в наше время является выпечка хлебобулочных изделий. Пекарни расположены практически на каждом углу в любом городе. Людям нравится такая доступность свежей, горячей выпечки.
Для её производства используется многочисленное оборудование. Чтобы открыть пекарню, сначала необходимо запастись нужным снаряжением. Хлебопекарни масштабного производства требуют особого, тщательного подхода к выбору комплектующего оборудования. Ведь именно от этого зависит качество продукции, а, следовательно, и её дальнейшие продажи.
Виды оборудования для пищевой промышленности:
- Дозаторы для теста. Без них масштабный процесс производства хлеба и кондитерских изделий невозможен. С помощью дозаторов сырьё делится на равные части. Их объём определяется заранее, перед началом работы. Они бывают одно- и многокомпонентные. Это связано с возможностью работы оборудования, его техническими характеристиками. Какие-то могут взаимодействовать с одним видом сырья, другие с несколькими. Также они подразделяются на весовые, шнековые, массовые и объёмные. Это подразделение говорит о состоянии сырья. Оно может быть твёрдое, жидкое или газообразное. А по типу оборудования они делятся на ленточные, весовые и винтовые. От этого зависит механизм подачи сырья. Также стоит отметить, что данное оборудование используется не только для пищевого производства.
- Дробилка молотковая. Также является неотъемлемой частью производства пищевой промышленности. С её помощью сырьё размельчается или перетирается на мелкие частички. Это происходит за счёт металлических, так называемых, молотков. Например, с их помощью перетирается сахар или зерно. Конструкция данного оборудования довольно проста, а, следовательно, является довольно надёжной.
- Печи. Самой главной частью в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий является оборудование для выпечки. Оно подразделяется по возможной мощности, формам, размерам и т.д. Подбирается такое оборудование по индивидуальным особенностям производства. В зависимости от того, что планируется изготавливать.
- Упаковочное оборудование. Необходимо для завершительного этапа производства в кондитерской сфере и производстве хлебобулочных изделий. Упаковка является неотъемлемой частью любого товара. Именно на ней указывается маркировка изделия.