Чтобы жителю другой страны получить Карту Поляка, требуется пройти тщательную подготовку и не менее тщательное и ответственное собеседование с Консулом. Далеко не все получают Карту Поляка с первого раза. Но не стоит отчаиваться, и если этот документ действительно важен для Вас, консул оценит старания.
Так как правильно подготовиться к беседе с Консулом, чтобы в итоге получить Карту поляка? Мы подготовили для Вас 5 полезных советов, которые помогут получить заветный документ:
- Собрать и проверить документы. Они должны быть в полном комплекте и в порядке. В порядке ли они, все ли собраны, нужно проверить перед тем, как записываться на прием в посольство, а не после. Не лишним будет поинтересоваться, не было ли изменений в последнее время в положениях о получении Карты Поляка. Уже перед выходом в посольство тоже проверить еще раз. В этом случае нет важных и не важных документов.
- Не стоит рассчитывать на быстрое получение Карты Поляка. Это длительный процесс, для которого нужно пройти несколько этапов. Не один месяц нужно для того, чтобы досконально изучить особенности всех сфер жизни поляков (условно этот материал можно будет назвать теоретической частью). Знать, что конкретно будет спрашивать Консул очень сложно. Это могут быть как географические данные страны, её местонахождение, особенности экономико-географического деления, так и вопросы рол быт, историю, традиции и главные исторические события в стране.
- Есть, конечно, основной список вопросов, который может попасть с большой вероятностью, но заявитель должен показать свою всестороннюю заинтересованность страной. Чтобы ориентироваться в вопросах, мало будет только прочитать на форумах самые часто задаваемые вопросы. Лучше прочитать специализированные книги, посетить не один польский город, чтобы проникнуться европейской атмосферой.
- Изучение польского языка. Лучше, если он будет на высоком уровне. Это пригодиться не только для собеседования, но и чтобы саморазвиваться и быстро подняться по карьерной лестнице. Даже если на форумах можно прочитать, что эти знания не очень важные и их часто не спрашивают, без знаний языка (и желательно, чтобы уровень был выше базового) – никуда. Не обязательно сочинять сложные предложения, главное – доказать базу знаний, грамотность и желание совершенствоваться. Кстати, посольством Польши в Беларуси организованы бесплатные курсы польского языка, стать участником которых может любой желающий старше 18 лет. Подробнее здесь.
- Поддерживать спокойную обстановку. Даже если заявитель ответил правильно на все вопросы, его беспокойство и нервная обстановка, неуверенность в себе могут повлиять на решение Консула. Конечно, беспокойство не так просто скрыть, но нужно попытаться это сделать. Нужно уверенно отвечать на все вопросы, но не проявлять свою завышенную самооценку и самоуверенность. Не стоит бояться попросить повторить вопрос, который не услышали. Лучше переспросить, чем ответить что попало. Ответы должны быть правдивыми, но желательно, чтобы это было от души, а не заранее заученные фразы. Даже если попытка на грани провала, не стоит паниковать и нервничать. Так шансы на получение КП точно не увеличатся. Забыть и о жалостливых историях, которые будут подтверждать необходимость получения документа. Здесь такое точно не пройдет, а только поставит негативный отпечаток на собеседовании.
Отдельно стоит отметить, что в последние годы требования к кандидатам на получение КП значительно ужесточились. Это происходит из-за того, что увеличилось количество желающих жить и работать или учиться в Польше. В любом случае стоит понимать, что карта поляка – это документ, который подтверждает Вашу принадлежность к польскому народу, т.е. Вы самостоятельно приняли решение вернуться к польским корням, а значит, осталось только доказать консулу, что Ваши намерения серьезны.