Всем давно известна польза приправ и пряных растений. Кухни востока, как правило, используют их во всех блюдах. Зелень кинзы и семена (кориандр) пользуются особой популярностью и уважением. Обусловлен этот факт огромным количеством в этом растении веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Вся польза кинзы заключена в ее химическом составе. Целый комплекс редких, но важных витаминов (С, РР, В, А), макроэлементы (магний, фосфор, кальций, натрий, калий,), микроэлементы (йод, марганец, цинк) – все это, при регулярном употреблении способствует восстановлению функций внутренних органов и систем.
Свойства кинзы
В Индии кинза нашла широкое применение в фармацевтическом производстве. На основе зелени изготавливают лекарства гот простуд, для обезболивания, жаропонижающие. Данная пряность обладает общеукрепляющими свойствами, профилактирует цингу.
Сок травы, настойка и отвар обладают противогрибковым эффектом. С их помощью устраняют микробные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта и укрепляют сосудистую систему.
Семена кориандра облегчают состояние во время сильного жара, при респираторных заболеваниях, восстанавливают сон, выводят из депрессии (успокаивают нервную систему), выгоняют из организма паразитов.
Кинза обладает еще одним редким свойством: она не просто оказывает позитивное влияние на зрительную систему, но надежно защищает глаза от катаракты, глаукому, а в случаях сниженного зрения, останавливает развитие недуга. Примочки отваром листьев и семян кориандра за один день помогают победить конъюнктивит.
Бронхиты, циститы, любые другие внутренние воспаления – кинза лучший помощник при заболеваниях такого рода. Причем, при включении зелени и семян в ежедневный рацион можно полностью застраховать себя от подобных состояний.
Врачи рекомендуют употреблять кориандр пациентам с сахарным диабетом. Поскольку, нет лучшего, более мягко действующего препарата, снижающего уровень сахара в крови.
Узнать детальнее о полезных свойствах этой пряности можно на главном дачном Интернет-портале.