Дренаж участка своими руками

Мелиорация земли под застройку во многих случаях необходимая вещь. Дренаж необходим не только при высоком уровне грунтовых вод. При современных стандартах благоустройства дачных участков немалая часть двора оказывается замощенной или забетонированной, а это препятствует нормальному стоку во время дождя. В лучшем случае получаются лужи, а в худшем — затопление подвалов или полов в хозяйственных постройках.

Обычно уровень влажности почвы определяется ещё на стадии геодезических работ с помощью шурфов или бурения небольших скважин. Ведь при уровне подпочвенной воды 1-2 метра невозможно нормальное строительство подвалов и погребов. К тому же, зимой возникает проблема вспучивания мёрзлого грунта. В результате возникают трещины в фундаментах и стенах.

Чтобы избежать этих бед необходим отвод лишней воды. Для этого прокладывается дренажная система, самая эффективная из которых имеет дренажный насос для откачки воды. Что бы сэкономить на специалистах, интернет-магазин Voltra.by предлагает краткое руководство по организации дренажа самостоятельно.

Как сделать дренаж участка своими руками

Делаем дренаж самостоятельно

Если нет карты топографической съёмки района с приложенными рекомендациями по эксплуатации и застройке, то можно провести исследование и самому. Для этого в нескольких местах выкапываются шурфы (узкие ямы) или делаются скважины глубиной 1-2 м. Уже по их состоянию можно судить об уровне воды в почве и свойствах грунта. Если почва глинистая, заболоченная или в скважине показалась вода — прокладки дренажной системы не избежать.

Выбираем тип дренажа и колодца

Тип системы нужно подбирать соответственно целям. Если планируется только поверхностное дренирование дождевой воды, то достаточно прокладки лотков с решётками и пескосборниками. Для более глубинной конструкции понадобятся дрены — специальные трубы, а также установка смотровых колодцев в местах их угловых стыков. Наиболее простым, надёжным и востребованным стал поверхностный дренаж, его и рассмотрим ниже.

Как сделать дренаж участка своими руками

Поверхностный дренаж

Этот тип линейного водоотведения требует прокладки лотков и труб для стока в колодец. Они прокладываются вдоль фундаментов зданий и по периметру участка. Обычно между основными трубами делается интервал около 10 метров, но лучше это рассчитать по площади земли. Все они направлены «ёлочкой» по направлению к коллектору (главной отводящей трубе). Укладка труб происходит с уклоном 2 см на метр труб для глинистого грунта и 3 см для песка. В траншеях просыпается слой мелкого гравия. В местах стыков с колодцем (он делается из бетонных или ПВХ колец) трубы изолируются. Если участок велик,могут понадобится несколько собирающих колодцев.

Водоотведение

После прокладки дренажной системы появляется проблема удаления собранной в коллекторе воды. Здесь два выхода — если воды немного, то колодец делается с поглощающим дном (слой песка и гравия). При её большом количестве понадобится погружной дренажный насос. С его помощью можно слить жидкость за пределы участка или использовать её для полива сада. При выборе насоса нужно обратить внимание на:

  • Мощность и сеть
  • Объём жидкости в кубометрах/ час
  • Качество перекачиваемой жидкости

Средние показатели должны быть порядка: 4-6 м3 /ч, мощность 220-250 Вт.

Читайте нас в: