Хотите заказать суши? Не спешите, ведь приготовить это оригинальное, вкусное и полезное блюдо можно и самостоятельно, прямо у себя на кухне!
Сладкие суши для нас вещь еще не до конца привычная, поскольку суши у большинства людей прочно ассоциируются с морепродуктами. Но в последнее время все чаще в суши-ресторанах можно встретить и позиции со сладкими роллами.
Как известно, японцы – большие любители всего разнообразного и необычного, поэтому и рецепты суши (в том числе и сладких) – великое множество. Имея под рукой самые разные продукты, можно экспериментировать на все лады, каждый раз получая все более интересные вкусовые сочетания.
Традиционно, для приготовления сладких роллов японцами используются рис, рисовая бумага, фрукты, водоросли нори (которые для сладких блюд немного поджаривают). Но американцы и европейцы сладкие суши (как, собственно, и обычные) адаптировали на свой вкус, заменив рис на более интересные продукты – творог или даже сливочный сыр, а рисовую бумагу или водоросли – на всем известные и всеми любимые тоненькие блинчики.
Сладкие суши: из чего и как приготовить
Сегодня сладкие суши (или правильнее сказать роллы) – это свежий (в первую очередь благодаря фруктам), модный и очень вкусный десерт, который можно готовить в любое время года, подбирая фрукты по сезону.
К вашему вниманию – лучшие рецепты десертов японской кухни, освоив которые, вы сможете экспериментировать на свой вкус.
Сладкие роллы с рисовой бумагой
Для их приготовления нам понадобится упаковка рисовой бумаги, сливочный сыр (граммов 400), сахарная пудра (примерно 2/3 стакана), любые фрукты и ягоды.
Чтобы их приготовить, как и в случае с обычными суши, оборачиваем циновку пленкой, моем, обсушиваем и нарезаем фрукты брусочками. Сыр смешиваем с пудрой до однородной массы. Теперь рисовую бумагу, смоченную водой (не макать, а просто помазать мокрой рукой, чтобы она стала мягкой, но не чересчур), кладем на циновку. На середину листа выкладываем слой сыра и разравниваем, чтобы получился прямоугольник. Сверху на сыр выкладываем фрукты (длинной полоской) и аккуратно сворачиваем ролл. Чтобы готовый ролл лучше резался, его отправляют минут на 10-15 в холодильник. Разрезаем каждый ролл примерно на 8 равных кусочков. При подаче можно украсить оставшимися фруктами и полить каким-нибудь сиропом.
Сладкие роллы с блинчиками
Для начала необходимо напечь тоненьких блинчиков. Для этого нужно взять молоко (примерно стакан), муку (пол стакана), одно яйцо, немного соли и сахара. Все хорошенько смешать и испечь на сковороде на растительном масле. Для начинки возьмем сливочный сыр (отличный вариант — «Филадельфия»), с пол стакана сливок, столько же сахарной пудры и любые фрукты по вкусу.
Взбиваем до однородности сыр, сливки и пудру. Фрукты вымойте, оботрите и нарежьте пластинками. Блинчик (уже остывший) обмазываем сырной смесью, сверху выкладываем фрукты и все это аккуратно сворачиваем трубочкой. И так со всеми блинчиками.
Готовые рулетики необходимо красиво разрезать на равные части. А теперь украсьте фруктами, полейте любимым сиропом и подавайте к столу.
А добавив в тесто для блинчиков несколько столовых ложек какао, вы получите совершенно другое блюдо – шоколадные роллы.