Беларусь является третьим торговым партнером Польши на территории Содружества Независимых Государств. Статистика говорит о том, что на белорусской земле зарегистрировано более 500 предприятий с польским капиталом. Известно, что в сотрудничество с Беларусью с польской стороны в большей мере вовлечены малые и средние предприятия в силу своей инновационности и динамичности.
Какие Вам видятся перспективы развития в этом сегменте польско-белорусского взаимодействия с учетом возможностей активизации сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство» и формирования Евразийского экономического союза Беларуси, Казахстана и России? На этот и ряд других вопросов отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек ШЕРЕПКА.
– Микропредприятия, малые и средние предприятия преобладают в польской экономике. Каждый пятый поляк работает на микропредприятии. Что касается малых – от 10 до 49 работников – и средних – от 50 до 249 работников – предприятий, их в 2011 году в Польше было всего около 113 тысяч. Благодаря личной инициативе миллионов людей, которые в течение последних 25 лет основали собственные фирмы, был возможен цивилизационный скачок, который мы совершили. Польский сектор малых и средних предприятий достаточно неоднородный как в отраслевом плане, так и в плане эффективности приумножения капитала. Такая структура субъектов хозяйствования предопределяет тот факт, что с нашей стороны в польско-белорусском товарообороте малые и средние предприятия играют решающую роль. Растет и число белорусских малых и средних предприятий, которые сотрудничают с польскими субъектами хозяйствования. Однако различия в структуре наших экономик значительно затрудняют взаимодействие. Я считаю, что пришло время задуматься над ролью польских и белорусских малых и средних предприятий не только в товарообороте, но и в экономических отношениях между Польшей и Беларусью в целом. Мне кажется, что потенциал этого сотрудничества используется лишь в незначительной степени. Несколько сотен польских фирм, присутствующих на белоруском рынке, – это лишь авангард. Таких фирм может быть тысячи, следует лишь создать соответствующие условия для деятельности и заинтересовать их условиями инвестирования в Беларуси. Но это задачи, прежде всего, белорусских властей. Польская сторона охотно поделится опытом развития данного сектора экономики. Сегодня польско-белорусская граница – это не только восточная граница Евросоюза, но и западная граница Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в будущем также Евразийского экономического союза. Из этого следует, что обе интеграционные структуры должны искать такие решения, которые будут содействовать развитию торговли, транспорта и инвестиций. Тот факт, что Беларусь становится элементом более крупного рынка, безусловно, вызывает интерес польского бизнеса. Следует, однако, воздержаться от оценок, каким будет реальный результат такой заинтересованности.
– Статистика утверждает, что в польско-белорусское межрегиональное сотрудничество сегодня вовлечены около четырех десятков городов и районов двух стран. Как Вы оцениваете реальный уровень этих партнерских связей? И какие Вам видятся возможности их развития, в том числе и в информационном плане? Ведь любое сотрудничество начинается с обмена информацией…
– Я думаю, что формальных соглашений о сотрудничестве еще больше, чем Вы назвали. Практически у каждого польского воеводства, многих поветов, городов и гмин есть партнеры в Беларуси. Уровень взаимодействия самый разный. Сложно, однако, ожидать, что всегда результатом этих контактов будет взаимная торговля, инвестиции или совместные проекты. Это важно, но для этого есть бизнес и банки. Для нас важны отношения между людьми, так называемая народная дипломатия. Из моих наблюдений следует, что у польских субъектов хозяйствования гораздо больше свободы в установлении международных контактов. Они также располагают большими средствами и опытом, и это надо использовать. Мы считаем, что ничем не ограниченное, без излишнего формализма сотрудничество между польскими и белорусскими крупными и малыми городами, школами, творческими объединениями и общественными организациями поможет лучше понять наши современные проблемы и достижения, ведь мы соседи в самом центре континента. Установлению контактов между местными властями способствуют и такие встречи, как форум «Добрососедство». Мы рассматриваем также возможность организации форума городов-партнеров. 24-26 апреля в Бресте прошла XV Международная выставка-ярмарка «Брест. Содружество – 2013». Одновременно проходили специализированные выставки и семинары «Брест туристический» и VI Брестский инвестиционный форум, а Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты организовало деловые встречи для польских бизнесменов. Польскую делегацию возглавлял заместитель главы Люблинского воеводства. Пример Бреста показывает, что можно совместить сотрудничество городов и регионов с развитием отношений с соседями.
– В Беларуси охотно покупают многие польские товары, ассортимент которых достаточно широк. Но жизнь не стоит на месте. И сотрудничество между нашими странами, несмотря на известные сложности, все-таки продолжает развиваться. В каких же направлениях польская сторона предполагает расширять номенклатуру своих экспортных поставок? И каковы возможности расширения польского технологического экспорта в нашей стране?
– Радует то, что белорусы охотно покупают польские товары и ценят их качество, богатый ассортимент и, конечно же, доступные цены. При этом хочу подчеркнуть, что товарооборот между Польшей и Беларусью основывается исключительно на законах рынка. Что касается экспорта польских товаров на белорусский рынок и импорта белорусских товаров на польский рынок, все будет зависеть от конъюнктуры наших стран и интеграционных структур, членами которых мы являемся. Польские бизнесмены настолько предприимчивы, что могут обеспечить любые потребности, возникающие на белорусском рынке, при условии, что на их пути не будут создаваться искусственные барьеры – антиимпортные программы или ужесточение таможенной политики. Безусловно, польские и белорусские бизнесмены должны в большей степени, чем раньше, использовать растущий объем информации, генерируемой потребителями, а это требует нового определения функций директоров по маркетингу. Лично я считаю, что польско-белорусские экономические связи вышли за рамки обычных отношений экспорт – импорт, хотя на пути к эффективному сотрудничеству по-прежнему существует множество барьеров.
– На предыдущем форуме «Добрососедство» много внимания уделялось «зеленой экономике» и вопросам энергосбережения. В какой мере, на Ваш взгляд, польский опыт в этих областях сегодня востребован в Беларуси? И какие перспективные наработки в данной сфере могли бы стать предметом обсуждения специалистами двух стран в уже существующих форматах – комиссиях, рабочих группах, в том числе и по научно-техническому сотрудничеству?
– Проблемы «зеленой» экономики и энергоэффективности были на повестке дня прошлогоднего форума «Добрососедство». Я считаю, что это перспективное направление для польско-белорусских торговых и научных отношений, особенно для малых и средних предприятий. Времена дешевой электроэнергии – хотя на мировых рынках цены на нефть и газ снижаются – уже прошли. Для таких стран, как Польша и Беларусь, эффективное использование электроэнергии и ее производство из возобновляемых источников имеют огромное значение не только с точки зрения энергетической или экономической безопасности (стоимость производства), но и для охраны окружающей среды, особенно лесных ресурсов. По вопросам энергоэффективности, охраны окружающей среды, производства электро- и теплоэнергии из возобновляемых источников наши эксперты уже ведут диалог – Киотский протокол и Беловежская пуща. В Польше и Беларуси в сфере энергоэффективности реализуются важные проекты, в том числе с участием международных организаций. Растет число предприятий, работающих в данном секторе экономики. Более эффективным, чем сегодня, должно быть сотрудничество между организациями, которые руководят такими проектами. Мне кажется, что в вопросах «зеленой» экономики и энергоэффективности польские и белорусские эксперты должны сосредоточиться на следующем: строительных материалах, которые влияют не только на стоимость производства, но и эксплуатации, энергоэффективных домов; переработке мусора и отходов, энергии солнца, воды и ветра. Однако следует признать, что вопросы энергетического сотрудничества во многом зависят от политики, особенно на востоке континента, где доминируют госконцерны, получающие огромную прибыль от продажи традиционных энергоносителей.