Беларусь требует от ОБСЕ давать непредвзятую оценку жестким действиям полиции в Европе

Наблюдатели из СНГ и ОБСЕ приглашены на президентские выборы в Беларуси
Фото: nv-online.info

Беларусь поддержала выступление российской стороны «О протестах и полицейском насилии в ряде стран Западной Европы» на заседании 46-й сессии Совета ООН по правам человека. МИД Беларуси выражает озабоченность жесткими действиями полиции в ряде европейских стран.

Так, представитель РФ Кристина Сукачева отметила жестокость полиции при подавлении протестов в странах Западной Европы. Она привела статистику задержаний, а также травмирований протестующих во время акции «Желтых жилетов» во Франции, привела примеры жестких задержаний протестующих в Варшаве и Нидерландах, и не обошла стороной протесты в США.

Постпред Беларуси в ОБСЕ Андрей Дапкюнас поддержал российскую сторону. Он заявил о том, что ряд примеров — среди которых действия полиции в Лондоне 13 марта — которые вызывают вопросы в объективности оценивания ситуации со стороны ОБСЕ.

«На распространенных в соцсетях кадрах видно, как правоохранители применили силу для задержания нескольких участниц…При этом глава лондонской полиции заявляет, что ее подчиненные действовали в полном соответствии с законом. Слышат ли в ОБСЕ волну возмущения, которая растет в Великобритании по этому сюжету?», —

задался вопросом Дапкюнас.

Он также потребовал от ОБСЕ давать непредвзятую оценку фактам жесткого применения силы правоохранителями на акциях протестов в Нидерландах, Великобритании, Польше.

Читайте нас в:

Обсудить