Польский дипломат прокомментировал скандал с «героизацией военных преступников»

Беларусь Польша
Фото: Телеграф

Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский дал комментарий по поводу скандала с «героизацией военных преступников».

Так, 10 марта прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту «героизации военных преступников» из-за прошедшего в «Польской школе» мероприятия, посвященного «проклятым солдатам».

Войцеховский отметил, что мероприятие было посвящено памяти тех людей, которые после Второй мировой войны в Бресте ухаживали за кладбищем польских солдат. По словам дипломата, на мероприятии не звучало имя Бурого, и никто его не прославлял:

«Может быть, стихи и читали, но 100% не во славу Райса, его имя на той встрече даже не упоминалось. Мы это тщательно проверяли, если бы было по-другому, наш консул просто не участвовал бы в такой встрече».

Напомним, что после упомянутого мероприятия между Польшей и Беларусью разгорелся дипломатический скандал, в ходе которого стороны обменялись высылкой дипломатов. Кроме того, в Беларуси есть задержанные по делу о «героизации военных преступников».

Читайте нас в:

Обсудить