МИД Беларуси призывает Варшаву прекратить героизацию нацизма

Беларусь Польша
Фото: Телеграф

МИД Беларуси осуждает проведение праворадикальной акции в польском городе Гайновка.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте МИДа, отмечается, что акция памяти в честь так называемых «проклятых солдат» является открытым циничным оскорблением памяти жертв этой банды, а также явной героизацией нацизма.

МИД напоминает польских властям, что один из солдат, в честь которых хотят провести марш, — Ромуальд Райс по кличке «Бурый» — является военным преступником, который 75 лет назад руководил кровавыми рейдами в белорусских деревнях. На его счету более сотни убитых и покалеченных белорусов.

«Наша принципиальная позиция по этому вопросу будет доведена до руководства Посольства Польши в Минске. Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», —

отмечается в заявлении.

В МИДе также напомнили, что белорусские дипломаты, работающие в Польше, ежегодно отдают дань памяти жертвам банды Райса. Они возглогают цветы к памятникам в Гайновке и деревне Залешаны.

Читайте нас в:

Обсудить