Бывший командир спецназа Бородач: я предлагал силовой способ решения кризиса в Беларуси

Фото: Хартия97

Бывший командир спецназа Владимир Бородач рассказал о том, как в 1996 году предлагал силовой метод решения политического кризиса в Беларуси.

В те дни парламент инициировал процедуру импичмента, а Лукашенко в свою очередь огласил проведение референдума по изменению Конституции. Бородач рассказал, что именно он вместе с экс-главой МВД Юрием Захаренко подал в Конституционный суд документы, необходимые для инициирования процедуры импичмента, однако заседание так и не состоялось. Тогда Бородач предложил спикеру Верховного Совета 13-го созыва Семену Шарецкому силовой метод решения кризиса:

«Председателю Конституционного суда Валерию Тихине предъявили пикантный компромат, и он пропал на трое суток.  Я предлагал председателю ВС Шарецкому ввести батальон и решить этот вопрос проще, но он хотел это сделать согласно закона», —

рассказал бывший командир спецназа в эфире радиостанции Радио Свобода.

Импичмент тогда так и не состоялся, а сам кризис разрешился благодаря участию российских чиновников, прилетевших в Минск и выступивших посредниками в переговорах между Лукашенко и Шарецким.

Читайте нас в:

Обсудить