Постпред Беларуси при ООН раскритиковал деятельность Совета по правам человека

Фото: sputnik.by

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков во время своего выступления на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Докладу Совета ООН по правам человека высказал слова критики в адрес этого совета.

Валентин Рыбаков подтвердил важность Совета ООН по правам человека и подчеркнул, что его работа должна быть направлена на реальные вопросы прав человека. Этот орган призван укреплять потенциал государств по защите и поощрению прав человека.

При этом белорусский дипломат высказался критически в отношении деятельности СПЧ, указав на имеющиеся закоренелые проблемы в его работе — политизацию и двойные стандарты, необъективность оценок ситуаций с правами человека в разных странах, перегруженность дискуссий страновыми «сюжетами».

По словам Валентина Рыбакова, СПЧ напоминает в репрессивный орган и работает вразрез с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Также он выступил против страновых мандатов, мешающих диалогу между государствами.

Учитывая критическую финансовую ситуацию и необходимость экономии ресурсов ООН, Валентин Рыбаков выступил с предложением подумать над проведением ревизии повесток дня Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН и СПЧ и исключить из них повторяющиеся резолюции. Благодаря этому повысится эффективность СПЧ, сократятся человеческие и финансовые ресурсы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"