В МИД заявляют о целесообразности скорейшего возвращения послов Беларуси и США

МИД Беларуси
Фото: sputnik.by

В МИД заявляют о целесообразности скорейшего возвращения послов Беларуси и США.

Как пояснил глава начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз, вопрос назначения послов — это суверенное право каждого государства. Для этого вряд ли потребуются специальные консультации или дополнительные встречи: «Но мы считаем, что для раскрытия всего потенциала двусторонних отношений нужно скорейшее возвращение послов».

Он особо подчеркнул, что недавнее заявление о решении вернуть послов не означает, что они уже назначены и завтра начнут работать: «Речь идет прежде всего о принципиальном политическом решении сторон — направить в столицы двух стран послов. Этот шаг поможет запустить процедуры подбора и согласования кандидатур в обеих столицах. И эти процедуры, разумеется, займут определенное время. Вместе с тем важно понимать, что политическая воля на это есть, поэтому вопрос уже находится больше в технической плоскости».

Вместе с тем, добавил Глаз, в нашей стране решение о выборе и назначении кандидатуры на должность посла примут быстрее, чем в США, так как в республике проще внутригосударственные процедуры.

Напомним, о решении Минска и Вашингтона восстановить диппредставительства на уровне послов стало известно 17 сентября в ходе переговоров Александра Лукашенко с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"