Макей о переговорах с Болтоном: Договорились продолжить диалог и не уходить от острых тем

Макей
Фото: naviny.by

Глава МИД Беларуси Владимир Макей положительно оценил прошедшие в Минске переговоры с советником Президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

«Визит был крайне полезным. Мы договорились, что нужно продолжить диалог и не уходить от острых тем«, — пояснил дипломат.

Он добавил, что не надо искать «никаких конспирологических заговоров» за самим фактом визита советника Дональда Трампа: «Его турне было спланировано по ряду государств. В том числе, по Беларуси, чтобы ознакомления с ситуацией в регионе и узнать точки зрения руководства той или иной страны на ситуацию в регионе и т.д. Есть ряд тлеющих конфликтов и есть определенные вопросы, которые связаны с проблематикой терроризма и в том числе обеспечением большей безопасности в регионе и в мире в целом».

Глава ведомства рассказал, что когда поступил запрос на проведение данного визита, Минск, исходя из стремления выстраивать нормальные отношения с официальным Вашингтоном, согласилась на его организацию.

«Никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или чего-то.  Были искренние дискуссии о ситуации в нашем регионе, в мире, дискуссии по вопросам безопасности, торгово-экономическому сотрудничеству, развитию двусторонних отношений между Беларусью и США. Состоялся абсолютно откровенный, заинтересованный разговор. Думаю, было четко видно желание, стремление понять друг друга, послушать аргументы друг друга. На мой взгляд, это самое важное», — рассказал министр.

Он добавил, что особое внимание на переговорах уделили вопросам безопасности, причем не только в регионе, но и на Ближнем Востоке и в других странах: «Президент четко сказал, что у белорусов на генном уровне заложено неприятие разрешения любых вопросов посредством вооруженного конфликта. Наша страна хорошо знает, что такое войны, которые прокатывались по территории Беларуси несколько раз в прошлом веке. Мы категорически против того, чтобы любые конфликтные вопросы и проблемы разрешались вооруженным путем. Мы лишь за мирные переговоры, способность договариваться. Только дипломатические методы разрешения тех или иных конфликтов могут привести к успеху. Об этом глава белорусского государства также заявил четко и однозначно».

Макей также признал, что есть определенные ограничения в двусторонних отношениях, но самое главное, существует общее понимание необходимости продолжения диалога: «Надо пытаться искать развязки тех вопросов, которые пока еще остаются в нашей двусторонней повестке дня. Это был действительно важный визит в этом плане, и самое главное, что стороны постарались услышать друг друга и договорились о том, что диалог в перспективе должен быть продолжен».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"