Макей: Взаимодействие с диаспорами не должно ограничиваться культурной сферой

Макей
Фото: sputnik.by

Взаимодействие с диаспорами не должно ограничиваться культурной сферой. Такое заявление сегодня, 2 июля, сделал глава МИД Беларуси в ходе заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья.

По словам Владимира Макея, продвижение экономических интересов республики — важное направлением сотрудничества государства и белорусов зарубежья: «Ряд представителей диаспор в Германии, Израиле, Кыргызстане, Литве, в Латвии, Молдове, Польше, РФ, Чехии и других странах активно сотрудничают в этом плане с нашими диппредставительствами».

Министр напомнил, что в следующем году завершается подпрограмма «Белорусы в мире», в рамках которой успешно развивалось культурно-гуманитарное сотрудничество с белорусами зарубежья: «Поэтому, предлагаю подумать над подходами к разработке новой программы, но в этот раз не ограничиваться лишь культурно-гуманитарной сферой. Нужно наполнить новый программный документ такими направлениями, как взаимодействие с диаспорами в сферах образования, туризма, экономичного и научного сотрудничества, налаживание связей между белорусскими и диаспоральными молодежными организациями».

Дипломат добавил, что дискуссия в рамках нынешнего заседания станет первым обсуждением подходов к данной программе: «Надеюсь на дельные предложения и советы. С учетом этих предложений наше ведомство начнет разработку новой программы «Белорусы в свете», которая охватывала бы весь комплекс вопросов взаимодействия с диаспорами».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"