Польша разместит американских военных — в том числе, у границы с Беларусью

Военные, оолдаты
Фото: Reuters

Польша разместит американских военных — в том числе, у границы с Беларусью.

Как рассказал глава Минобороны Польши Мариуш Блащак, страна намерена разместить войска США как минимум в 6 точках. Тем самым НАТО хочет укрепить восточный фланг.

Министр считает, что присутствие американских войск в Польше будет сдерживать возможного агрессора: «Возможный захватчик знает, что нарушение польских границ означает не локальный конфликт, а глобальный конфликт. Присутствие американских войск является гарантией того, что атака на Польшу является атакой на весь альянс НАТО. Это несомненно отпугивает».

Польша сама инициировала размещение военной базы США на своей территории для «сдерживания опасной позиции РФ». Власти также заявили о готовности выделить на обустройство базы 2 млрд долларов.

Напомним, в 2018 году Александр Лукашенко прокомментировал планы руководства Польши о создании дополнительных военных баз и отметил мирный характер внешней политики Минска: «Я главе МИД Польши сказал: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не нужно создавать лишние базы. В противном случае нам с РФ придется ответить и мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"