Минобороны Беларуси хочет улучшать отношения с НАТО

Фото: Минобороны

Согласно уточненной Концепции международного военного сотрудничества на 2019-2023 годы у Беларуси подтвержден стратегический курс на партнерство с Россией при сохранении высокого уровня отношений со странами — членами ОДКБ, Китая и государствами — участниками СНГ.

Кроме того, указана необходимость поэтапно улучать отношения со странами — членами НАТО, Евросоюза и другими государствами, уважительно относящимися к суверенитету нашей страны.

Помощник министра обороны Олег Воинов рассказал, что Беларусь соблюдает все свои международные обязательства. Это касается и сферы контроля над вооружениями, и укрепления мер доверия и региональной безопасности. Он привёл пример, когда в 2018 году Беларусью был  обеспечен прием на своей территории 27 мер контроля в отношении соединений и воинских частей ВС и проводимой ими военной деятельности. Претензии в итоге к белорусской стороне отсутствуют.

В развитии белорусской армии приоритеты отдаются системам управления, разведки, информационной безопасности, маскировки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетным войскам и артиллерии, а также силам специальных операций. При оптимизации состава ВС ориентируются на увеличение численности боевого армии, сейчас она находится в пределах около 65 тыс. человек.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"