МИД: Переговоры с ЕС по приоритетам партнерства и упрощению визовых процедур на завершающей стадии

МИД Беларуси
Фото: sputnik.by

Переговоры с ЕС по приоритетам партнерства и упрощению визовых процедур на завершающей стадии. Об этом сказано в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 году.

В опубликованном сегодня документе сказано, что данные переговоры станут дорожной картой сотрудничества на 2019-2020 годы в следующих областях:

  • укрепление системы госуправления;
  • экономическое развитие и рыночные возможности;
  • транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат;
  • контакты между людьми.

В целом в ведомстве отметили сохранение положительной динамики в отношениях с Евросоюзом.

Там подчеркнули, что минувший год стал интенсивным как по числу, так и по уровню визитов и политических контактов: «Продолжила функционировать Координационная группа Беларусь — Европейский союз. Проводились отраслевые диалоги в области экономики и финансов, торговли, таможни и охраны окружающей среды. Представители внешнеполитического ведомства принимали участие в многочисленных мероприятиях по линии «Восточного партнерства». Кроме того, удалось и скорректировать остающиеся санкции ЕС в сторону сокращения».

В МИД также заявили, что активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество сторон: «Подписаны соглашения с Европейским инвестиционным банком,  которые направлены на осуществление проектов поддержки малого и среднего бизнеса, реконструкции водоочистной инфраструктуры нашей страны. Задействованы новые для республики механизмы грантовой техпомощи ЕС под строительство и модернизацию экономически значимых объектов («Восточноевропейское партнерство по экологии и энергоэффективности» и «Партнерство по мобильности»)».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"