Правозащитники призвали ЦИК обеспечить прозрачный подсчет голосов

правозащитники
Фото: spring96.org

15 августа в Минске состоялась пресс-конференция, на которой выступили представители кампании «Правозащитники за свободные выборы», пишет незарегистрированный в Беларуси ПЦ «Весна».

Основная тема мероприятия — подведение итогов первой половины наблюдения за проведением избирательной кампании в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

По словам одного из координаторов Владимира Лабковича, все нововведения и изменения, которые закрепил в своих постановлениях Центризбирком Беларуси для обеспечения прозрачности подсчета голосов являются фикцией и направлены для «улучшения картинки» перед приездом международных наблюдателей.

Тоже самое происходит и в иных аспектах предвыборной кампании: регистрация кандидатов от оппозиции представляет собой довольно трудоемкий процесс, формирование комиссий прошло с явным преимуществом провластных организаций.

«И здесь надо отметить, что из-за внесенных изменений на заседаниях при формировании комиссий могли присутствовать наблюдатели. Что придает больше прозрачности этой процедуры. Однако, обсуждения так называемых политических качеств потенциальных кандидатур, прописанных в постановлении ЦИК, привели к тому, что заседания органов по созданию комиссий стали более длинными, но характер обсуждений остался формальным, как и раньше», — отметил Лабкович.

Также Владимир Лабкович напомнил, что выборы проходят на фоне довольно непростой ситуации с правами человека в Беларуси, что свидетельствует наличие политических заключенных, в числе которых Владимир Кондрусь, который сейчас находится под следствием за участие в акции протеста после выборов президента 19 декабря 2010 года.

Все это, по словам координатора кампании «Правозащитники за свободные выборы», не может не оказывать негативного влияния на кандидатов от оппозиционных партий. В свою очередь, еще один из координаторов Олег Гулак подчеркнул, что из-за давления официальной власти свою деятельность в Беларуси свернул и НИСЭПИ.

Это в свою очередь будет влиять и на выводы правозащитников о явке, нарушениях во время досрочного голосования, а также поддержки тех или иных кандидатов, отметил Олег Гулак.

В то же время он считает, что на данном этапе избирательной компании не следует говорить о какой-либо дискриминации кандидатов от оппозиционных партий. Есть случаи, когда кандидатам отказывали в регистрации, однако пока идет обжалование решений ЦИК, поэтому окончательные выводы делать рано.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"