Основной задачей белорусских депутатов текущего созыва оказалось голосование за те законопроекты, которые предлагали им чиновники, сообщает «Ежедневник».
Такой информацией поделился с журналистами директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Он изучил трудовые будни депутатов нынешнего состава Палаты представителей Национального собрания Беларуси ориентируясь на данные, опубликованные на официальном сайте этого госоргана.
Количественные показатели работы депутатов выглядят очень солидно. С 2008, года своего избрания, парламентарии рассмотрели более 650 законопроектов, одобрили 268 новых законов и внесли 134 поправки в уже существующие нормативные акты. Но вот законодательная инициатива подавляющего большинства этих законопроектов принадлежала правительству или Президенту.
Добросоветсно занимаясь документами, предложенными чиновниками, сами народные избранники не слишком стремились предлагать новые законы. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Национального собрания, за четыре года парламентарии сами подготовили поправки в закон «О транспортно-экспедиционной деятельности», а также некоторые изменения и дополнения в законодательство о воинских преступлениях и касательно подсудности дел военным судам.
Единственный закон, целиком и полностью инициированный и принятый депутатами, это закон «Об обращении с животными», одобренный в ноябре 2011 года. По крайней мере, об этом говорят данные на сайте Национального собрания.
Документов, отклоненных парламентариями, не более 10, утверждает Андрей Егоров. А вот количество принятых законопроектов действительно огромно. Исходя из соотношения количества одобренных и отклоненных законов, напрашивается вывод, что белорусские депутаты занимаются только тем, что жмут кнопку «за». За четыре года, при условии, что они приходили на все заседания, парламентрии совершили это важное для страны действие 71 500 раз.
Андрей Егоров замечает, что такой парламент сложно назвать законотворческим органом. Это скорее промежуточное звено, необходимое для официального принятия законов, инициированных чиновниками.
Он также сомневается, что депутаты, которые будут избраны на парламентских выборах в сентябре, станут вести себя активнее:
«Снизу такое положение вещей не может быть изменено. Чтобы парламент заработал, как положено, необходимо восстановить его функцию в политической системе. А сейчас депутаты, которые вроде бы официально могут предлагать новые законодательные акты, занимаются совсем другой работой. Право законодательной инициативы используют только Совет Министров и Администрация Президента. И на самом деле белорусское Национальное собрание независимой законодательной властью в стране не является».