Мошенники заставили витебчанку взять три кредита на 16 000 рублей

Ставки по кредитам в Беларуси стали более прозрачны
Фото: Телеграф

Мошенники заставили витебчанку взять три кредита на 16 000 рублей.

В марте на мобильный 37-летней жительницы Витебска позвонил неизвестный. Он представился сотрудником банка, в котором женщины получает зарплату. После нескольких уточняющих вопросов о последних операциях, парекь заявил, что на нее пока не установленный работник банка якобы оформил большой кредит. Чтобы вычислить злоумышленника, службе безопасности потребовалось содействие клиентки. Витебчанка согласилась помочь. Для конфиденциальности разговоров общение решили перевести в Viber.
 
После этого клиентке в мессенджере позвонили от имени сотрудника Нацбанка для инструктажа. Ее сразу предупредили, что обо всех дальнейших переговорах и действиях никто не должен узнать. Устное согласие витебчанки о сотрудничестве записано на диктофон и является подпиской о неразглашении, за невыполнение которой предусмотрена уголовная ответственность. После этого женщине поступили инструкции.
Звонившие сообщили, что на ее имя были оформлены кредиты в разных банках. Чтобы выявить злоумышленника, ей необходимо оставить заявки в тех же учреждениях на получение максимально возможного кредита. Женщине прислали адреса нужных отделений и сказали всегда быть на связи в Viber, чтобы сотрудник службы безопасности слышал все происходящее.
 
У женщины получилось взять кредиты в 3 из 4 названных банков. В четвертом ее заявку не смогли быстро рассмотреть из-за технических проблем. Получив на руки наличные, следуя инструкции, жертва поспешила в ближайший инфокиоск и перечислила 16 000 рублей на указанный мошенниками счет. После этого ей сказали, что вычислили мнимого нарушителя и поблагодарили за содействие. Спустя пару дней обещали перезвонить и аннулировать все кредиты, но на связь с ней больше никто не вышел.

Читайте нас в:

Обсудить