Правозащитники обратились в ООН с просьбой обеспечить Виктору Бабарико право на защиту

Бабарико
Фото: избирательный штаб Бабарико

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» совместно с Белорусским хельсинским комитетом обратились в ООН с просьбой повлиять на властей республики в вопросе обеспечения Виктору Бабарико права на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Напомним, что дело Бабарико будет рассматривать Верховный суд, решение которого не подлежит оспариванию.

«Соответственно, приговоры, вынесенные Верховным судом, вступают в силу немедленно. Вместе с тем, в п. 5 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах предусмотрено, что «каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону», —

отмечают юристы центра «Весна».

Адвокаты Бабарико обращались в суд с просьбой передать дело их подзащитного на рассмотрении в суд низшей инстанции, однако им в их просьбе было отказано.

Виктор Бабарико, его сын Эдуард, а также ряд менеджеров «Белгазпромбанка» обвиняются в организации преступной группы, которая занималась отмывом денежных средств в особо крупных размерах, а также получении взяток в особо крупных размерах.

Читайте нас в:

Обсудить