В Беларуси задержали подозреваемых в финансировании протестных митингов

Следственный комитет
Фото: sk.gov.by

Замминистра МВД Геннадий Казакевич рассказал о задержании двух подозреваемых в финансировании протестных митингов. Речь идет о независимом журналисте Андрее Александрове и его девушке Ирине Злобиной.

«Установлено, что 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории Минска, в том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее»,

-заявил Казакевич.

Он также добавил, что Александров и Злобина получали финансирование из-за рубежа, а именно от фонда солидарности By_help. Часть полученных денег пара тратила на собственные нужды, а часть — на уплату штрафов, возмещения содержания и т.п.

В ходе опроса Александров подтвердил, что им было оплачено более 250 штрафов за различных участников акций протеста. Во время обыска в квартире журналиста, а также офиса БелаПАН, где он снимал отдельное офисное помещение, было обнаружено 168 квитанций об уплате штрафов на разные фамилии, денежные средства в сумме более $25 тыс и евро, 20 тыс руб, протестная атрибутика, ноутбуки и другая компьютерная техника.

Задержанные были доставлены в ИВС. Материалы дела переданы в Следственный Комитет.

Читайте нас в:

Обсудить