Инвалидам и многодетным матерям дадут дополнительные пенсионные гарантии

деньги
Фото: by24.org

Совет Республики Беларусь одобрил правки в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».

Так, правки коснулись социально уязвимых категорий людей, а именно: инвалидов, многодетных матерей (от четырех детей и больше), а также родителей детей-инвалидов.

Матерям увеличат период, который включается в общий стаж в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет. С 01.01.20 женщинам, у которых четверо и больше детей, могут начать засчитывать в общий пенсионный стаж дополнительно еще три года за каждого ребенка, когда они не работали. Итого за девять детей получится дополнительных 12 лет. Кроме того, для них также снизят страховой стаж для назначения пенсии — он составит 10 лет. Общий же стаж так и останется 20 лет.

Изменения коснутся и инвалидов, и родителей детей-инвалидов.

«Лицам, которые находились на инвалидности первой или второй группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если нахождение на инвалидности составляет 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно иметь пять лет страхового стажа», —

рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

 

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости