В Беларуси в домах и общежитиях выше двух этажей будут устанавливать лифты

Фото: aif.by

В Беларуси в жилых домах и общежитиях, в которых  количество этажей два и более, будут устанавливаться лифты.  Это прописано изменением №1 в Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования».

Новшества не коснётся одноквартирных и блокированных жилых домов. До этого момента лифты устанавливались при высоте здания 14 метров и более. Это приблизительно высота пятиэтажного дома, в зависимости от его типового проекта.

Лифты должны соответствовать требованиям ТР ТС 011/2011.

Также в документе определено понятие как квартира-студия. Это квартира общей площадью не более 50 кв.м с туалетом, ванной комнатой или совмещенным санузлом и без перегородки между кухней и жилой комнатой. При этом помещение функционально разделено на несколько зон, одна из которых — для приема и приготовления пищи.

Также в жилых домах с холодным чердаком или совмещенным покрытием в кухнях, санитарных узлах квартир, которые располагаются на верхнем этаже, в вентиляционных каналах будут устанавливаться бытовые электровентиляторы. Системы отопления и вентиляции помещений общественного назначения в жилых зданиях должны быть отделены от систем отопления и вентиляции самих зданий. Это не касается мастерских художников, архитекторов, которые размещены на верхних этажах.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"