В Беларуси хотят создать банк стволовых клеток

Фото: grodnonews.by

В Беларуси может появиться банк индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые были получены от пациентов с редкими генетическими заболеваниями.

Старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Анна Полешко рассказала, что сейчас одним из перспективных сегментов  фармацевтического рынка является коллекционирование стволовых клеток.

Проект предполагает получение клеточной биомассы, которая которая хранится при низкой температуре в специальной среде.  По запросу она размораживается, проверяется на качество, наращивается в нужном объеме и передается покупателю. В мире пока не существует аналогов такого узкоспециализированного банка клеток человека.

В прошлом году институт изучал данный вопрос. Сейчас проходит подготовка к возможной реализации проекта, разрабатываются и модифицируются протоколы. Специалисты, которые могут работать по этому направлению, производственные площади, аккредитованные по международным стандартам, в Беларуси имеются.

Данная разработка была удостоена третьего места на республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"