В Браславском районе нашли мост 500-летней давности

Фото: Facebook

В Браславском районе во время подводных археологических исследований в озере Неспиш обнаружили остатки моста, который вёл на остров с монастырём.

На острове озера Неспиш ведутся археологические работы в рамках проекта «Остров Монастырь». Археологи-дайверы выяснили, что под водой от старинного моста частично сохранились 24 сваи. Одну из них обрезали для получения фрагмента.

Фото: Facebook

В лаборатории установили возраст древесины. Она хорошо сохранилось. Мост имел сложную инженерную конструкцию. Специалисты предположили, что ему около 500 лет.

Длина моста составляла около 100 метров, ширина — около 2 метров. Не исключено, что сам мост находится в толще ила. Если это так, в будущем его планируют поднять и восстановить. Но для этого необходимо будет организовать сбор денег.

Фото: ВК

Мужская обитель с церковью и жилыми зданиями была построена на острове озера Неспиш в XV веке. На остров добирались по двум мостам. В 1832 году сильный  пожар уничтожил все сооружения. Уцелела только икона Божьей Матери «Владычица озер». Её нашли на соседнем острове Святом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"