Минобороны: Фейерверки для салюта были куплены в России

фейерверки
Фото: РИА Новости

Фейерверки для салюта были куплены в России.

Как пояснили в Минобороны Беларуси, салютные установки и сами фейерверочные изделия, из-за которых на салюте в Минске погибла женщина, были приобретены у российской компании “Пиро-Росс”.

В ведомстве добавили, что предположительная причина подрывов фейерверков — некачественные заряды калибра 195 мм. Однако, на данном этапе, отрабатываются и другие возможные версии случившегося: «Наша комиссия продолжает служебное расследование по факту взрывов фейерверочных изделий в столице. Для исключения “человеческого фактора” — ошибочной эксплуатации установок и изделий — в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок. В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение фейерверков, имеющих сертификаты фирмы-производителя».

Напомним, в среду, 3 июля, во время салюта в честь Дня независимости в Минске несколько человек получили ранения, одна женщина погибла.

Следственный комитет Беларуси возбудил по данному факту уголовное дело за «нарушении правил обращения с фейерверочными изделиями».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"