«Балтика» сократила углеродный след, снизив потребление топлива автомобилями компании

В преддверии Всемирного дня окружающей среды, который отмечают 5 июня, «Балтика» подводит промежуточные итоги комплексной программы снижения углеродных выбросов от транспортных средств. В 2018 году компания продолжила выполнять долгосрочные программы по повышению эффективности, которые включают: оптимизация планирования маршрутов, улучшение фактора загрузки, внедрение новых технологий, помогающих снизить выбросы СО2 от логистики. В результате за год удалось на 412 500 литров сократить объемы топлива, потребленного автомобилями компании.

Балтика снижает выбросы CO2 на всей цепочке создания продукции

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), учрежденный ООН в 1972 году, призван побудить как можно больше людей предпринимать действия, которые помогут снизить нагрузку на природные системы жизнеобеспечения планеты. В этом году темой праздника стала борьба с загрязнением воздуха – ООН призывает правительства, промышленность и граждан объединиться для изучения возможностей возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий по уменьшению вредных выбросов и улучшению качества воздуха в городах и регионах мира.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, развивает амбициозную программу устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», одной из стратегических целей которой является НОЛЬ углеродного следа от работы заводов к 2030 году. Программа соответствует рекомендации Парижского соглашения по климату – ограничить рост температуры до 1,5 градусов по Цельсию. Компания активно занимаются решением проблемы выбросов по всей цепочке создания стоимости продукции.

На долю логистики приходится 15% углеродного следа «Балтики», поэтому компания постоянно ищет более эффективные способы транспортировки продукции. В результате реализации целого ряда проектов в 2018 году компании удалось снизить потребление бензина легковыми автомобилями на 299 000 л, дизельного топлива грузовым транспортом на 113 500 л по сравнению с 2017 годом. Объем пропаново-бутановой смеси, потребляемой погрузочной техникой, сократился на 19 600 кг.

В 2018 году удалось снизить потребление топлива автопарком Компании

Сергей Сучков, старший директор по логистике региона Восточная Европа: «Мы ведём активную работу по ликвидации выбросов на своих производствах, и близки к достижению эффективности мирового уровня. «Балтика» ведёт непрерывную модернизацию существующих производственных процессов, регулярно внедряет лучшие новые практики и исследует инновационные способы работы. Недостаточно устранить выбросы пивоваренного завода — нам также необходимо решить проблему выбросов по всей цепочке создания стоимости для снижения общего углеродного следа нашей продукции. Этот вопрос является важной частью нашей работы с партнерами и поставщиками. Мы призываем все компании проявлять аналогичную активность в вопросе сокращения выбросов».

Параллельно, «Балтика» постепенно производит обновление парка автомобилей сотрудников службы продаж и грузового транспорта, выработавшего свой ресурс. Компания заменяет устаревшую технику на новые модели с более низким расходом топлива, соответствующих экологическому классу Евро-5. В 2018 году было приобретено около 400 легковых автомобилей и 9 тягачей марки Scania с прицепами грузоподъемностью 20 тонн.

Отдельное внимание уделяется дополнительному обучению водителей. По результатам 2018 года 90% сотрудников, эксплуатирующих корпоративные автомобили, прошли обучения «защитному вождению» которое включает принципы экономичной езды. Водители грузовых автомобилей компании регулярно проходят тренинги по программе «Экодрайвинг», направленной на экономичное вождение и сокращение выбросов вредных веществ. По результатам оценки расхода топлива в реальных условиях эксплуатации были пересмотрены нормативы расхода топлива сотрудниками в сторону уменьшения. Для минимизация пробегов в ночное время и нерабочие дни был усилен контроль за целевым использование автомобилей.

На долю логистики приходится 15% углеродного следа Балтики

«Балтика» активно внедряет новые технологии, которые могут снизить углеродный след от логистики. Для сокращения неэффективных маршрутов доставки, длительных простоев и движения по «пробкам», совершенствуются алгоритмы маршрутизации транспорта. Все автомобили компании оснащены датчиками GPS, при помощи которых осуществляется телематический контроль за соблюдением правил дорожного движения, в первую очередь за соблюдением скоростного режима. Это помогает не только повысить безопасность перевозок, но и сократить потребление топлива.

Регулярно проводится совершенствование планограмм складов для минимизации поворотов, торможений и ускорений при работе погрузочной техники. Также компания реализует мероприятия по оптимизации графиков работы и повышению эффективности использования погрузчиков.

В 2018 году «Балтика» стала использовать стеклянные бутылки меньшего веса, что также способствует уменьшению выделения CO2 благодаря уменьшению нагрузки на систему перевозок готовой продукции. Кроме того, компания» внедрила ряд инноваций в упаковке, благодаря которым удалось минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Был изменен состав сырья для производства ПЭТ-кегов, позволяющий снизить количество углекислого газа, который образуется в процессе их переработки. Совместно с поставщиками «Балтика» разработала ряд проектов по сокращению количества и веса упаковки, благодаря чему снизилось и образование отходов.

Компания производит обновление парка автомобилей на более экологичные

Отдельно стоит отметить, что «Балтика» также стремится сократить свое воздействие на окружающую среду, и играет активную роль в развитии в России экономики замкнутого цикла. В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» компания сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами и устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов. Все собранные с их помощью отходы (ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и пр.) направляются на переработку. За 5 лет реализации проекта компания вместе с партнерами установила по всей России более 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов в 52 городах России, а общие инвестиции в проект превысили 50 миллионов рублей. А благодаря переходу на электронный документооборот «Балтика» вместе с клиентами делает вклад в защиту экологии. Только за 2018 год Компании вместе с клиентами удалось сохранить более 3 га леса.

Компания продолжает реализацию пятилетней ‘дорожной карты’ по сокращению углеродных выбросов и улучшению энергоэффективности на своих заводах. В 2018 году потребление электроэнергии сократилось на 3,8%, тепловой энергии — на 2% по отношению к 2017 году. Объем замещения природного газа биогазом увеличился на 0,5%. Указанные достижения стали возможны благодаря постоянному поиску лучших практик, внедрению инновационных, в том числе цифровых, технологий и вовлеченности всех служб производства в вопросы снижения энергопотребления.

В 2019 году планируется запуск в эксплуатацию очистных сооружений со сбором биогаза в Новосибирске, Ростове и Санкт-Петербурге, что позволит сократить потребление природного газа еще на 1% в 2019 и на 3% в 2020 году.

Кроме того, «Балтика» продолжит сотрудничать с ключевыми поставщиками в области защиты окружающей среды для стимулирования и поддержки их амбиций в плане сокращения выбросов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"