Горит Собор Парижской Богоматери

Пожар
Фото: AFP

В эти минуты во французской столице горит Собор Парижской Богоматери.

Судя по многочисленным видео, которые очевидцы выкладывают в социальной сети Twitter, сильные клубы дыма и открытый огонь вырываются из базилики храма.

На кадрах видно, как стремительно распространяется по зданию огонь. Крыша Собора уже полностью разрушена, обрушились и верхняя часть шпиля и часы.

Пожар
Фото: AFP

Президент Франции Эммануэль Макрон уже находится на месте ЧП. По его словам, Собор Парижской Богоматери всегда «был центром жизни всех французов», «историей страны, которая сгорела». Президент назвал случившееся «ужасной драмой», но добавил, что худшего удалось избежать.

По распространенной информации, вероятной причиной пожара могли стать работы по реставрации здания.

Пожарные работали всю ночь и, в итоге, спустя семь часов они сначала локализовали, а затем ликвидировали возгорание.

В тушении пожара участвовали свыше 400 пожарных. Использовать пожарные вертолеты не было возможности, так как конструкция собора не позволяла сбрасывать на него большие объемы воды.

К делу были подключены и сотрудники, предпринимавшие попытки спасти хранившиеся там религиозные реликвии.

Пожарные работали всю ночь и, в итоге, спустя семь часов они сначала локализовали, а затем ликвидировали возгорание.

Как после ликвидации заявили сотрудники Собора и мэрии Парижа, хранящихся в храме реликвий удалось спасти. Главное, уцелели алтарь и алтарный крест. Кроме того, не пострадали терновые венец и туника святого Людовика — их даже смогли вывести за пределы здания. Также известно, что часть находящихся в помещениях картин удалось снять.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"