Зась: Нужно, чтобы в СМИ звучал белорусский язык, наши песни и искусство

Зась про силовиков
Фото: sb.by

Нужно, чтобы в СМИ звучал белорусский язык, наши песни и искусство. Такое заявление сегодня, 25 марта, сделал Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.

По его словам, в стране нужно культивировать родной язык, но делать это без давления.

Зась считает, что необходимо признать, что национальный язык — одна из основ национальной самоидентификации любого народа: «Поэтому если мы говорим о защите своей идентичности, нам нужно культивировать и пропагандировать одну из его основ — язык. При этом же речь не идет о том, чтобы насаждать белорусский язык. Но делать так, чтобы он был популярным и модным. Особенно, среди молодых. К счастью, молодежь Беларуси начинает поворачиваться к своему языку, пользуется им в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ».

Госсекретарь Совбеза добавил, что власти республики не побоятся популяризовать свой язык, с учетом опыта Украины, но сделают это не «каким-то административным ресурсом: «Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось. Если мы будем поощрять моду на белорусский язык, тогда будет и запрос на образование и деловое общение. Начинать надо в том же информационном пространстве, чтобы в СМИ звучал белорусский язык».

Напомним, на минувшей неделе Александр Лукашенко подписал Концепцию информационной безопасности. В документе впервые закреплено понятие информационного суверенитета. В главе о традиционных ценностях в концепции сказано, что «расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка выступает гарантом гуманитарной безопасности государства».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"