
Сегодня, 18 марта, Александр Лукашенко утвердил Концепцию информационной безопасности Беларуси.
О результатах её реализации Президенту будут докладывать каждый год в отчете о состоянии национальной безопасности и мерах, которые необходимо предпринять для ее укрепления.
В документе учли все коррективы и предложения членов Совета безопасности, которые были озвучены в ходе обсуждения проекта на заседании, состоявшемся 12 марта.
В частности, усилены положения о подготовке кадров по информационной безопасности, использовании мировых рейтингов для оценки состояния безопасности, защите коммерческой, профессиональной или банковской тайн.
Помимо этого, в концепции подчеркивается, что на риски и вызовы в информационной сфере реагировать должны все без исключения госорганы и организации в соответствии со сферой их деятельности, максимально полно и оперативно.
Особо подчёркивается, что этот документ исходит из геополитических интересов республики, её места и роли в современном мире.
В Концепции также отражены современные вызовы и угрозы в информационной сфере, которые представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности стран. В списке таких угроз — манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и т.д.