На мусорной площадке в Минске нашли радиоактивное ведро с ураном

Уран
Фото: МЧС Беларусь

Сегодня, 14 марта, на мусорной площадке в Минске нашли пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями с радиоактивными веществами внутри.

Инцидент случился примерно в 11:20. Спасателей вызвал инженер ЖЭУ. По его словам, в одном из дворов по улице Сердича на контейнерной площадке были подозрительные предметы со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение».

На место инцидента прибыла машина химической и радиационной защиты МЧС. Спасатели оградили место и провели предварительные замеры. По их результатам выяснилось, что радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей превышен в 4 раза, а в двух метрах он был в норме.

Уже после этого работники МЧС начали обследование контейнерной площадки и обнаружили 5 емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки, уранил азотнокислый — 1 банка, уранил сернокислый — 1 банка, уран трехкислый — 1 банка. В каждой банке было по 1 кг опасных веществ.

Все найденные опасные вещества изъяли, а потом провели еще один замер, по итогам которого радиационный фон на указанном участке был уже в норме.

Радиоактивные вещества перевезли в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны.

Отметим, правоохранители уже выяснили, что опасные вещества принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая умерла три года назад. Ранее она работала на химическом факультете одного из столичных вузов. А недавно ее внучка решила прибрать квартиру, в которой жила бабушка, и выставила на мусорную площадку емкости с веществами.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"