Совмин Беларуси утвердил санитарно-эпидемиологические требования к промышленным объектам, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производят продукты.
Установлены требования к объектам по производству мясной, рыбной, молочной, масложировой продукции, мороженого, чая, вина, пива и безалкогольной продукции, сахара, макаронных изделий, переработкой грибов. Также в документе прописаны правила для производителей детского питания.
Пищевая продукция должна на всех этапах производиться согласно технологическим инструкциям. При изготовлении пищевой продукции, кроме сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов, следует использовать только йодированную соль.
Упаковщицы пищевой продукции на объекте должны использовать одноразовые перчатки. Лед, который контактирует с пищевой продукцией, должен быть изготовлен из питьевой воды.
Новые требования вступят в силу через три месяца.