Сукало: Необходимо провести глубокий анализ причин коррупции в разных сферах

Валентин Сукало
Фото: belta.by

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает необходимым провести глубокий анализ причин коррупции в различных сферах. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, на данный момент в судах страны рассматривается множество уголовных дел, которые связаны с коррупционными проявлениями: «Это очень острая тема. В структуре преступности коррупция занимает все более значительное место. И нам нужно реагировать. Но меня беспокоит тот факт, что, вынося частное определение, мы не исследуем глубинные процессы коррупции. Мы не проводим серьезные криминологические исследования — в чем реальная причина коррупции в той или иной сфере, отрасли? Иногда даже жесткие меры наказания не останавливают коррупционера. В чем причина этого? Мне кажется, в этой части мы все же недорабатываем. Главное — не только осудить, но сделать так, чтобы искоренить проблему».

Вместе с тем, глава Верховного суда не исключает, что возможны и какие-то универсальные средства борьбы с коррупцией: «Может, мы не всегда последовательны в своем отношении к взяткодателям: они изобличают, а сами не привлекаются к ответственности. А ведь это есть правонарушение с обеих сторон. Может, здесь есть проблема, которую надо всем вместе обсудить? Может быть, причина в излишнем администрировании? Когда каждое решение является коррупционным риском во взаимоотношениях. Или коррупция связана со сменой формы собственности, приватизацией? Это необходимо уточнять».

Кроме того, Сукало прокомментировал и те резонансные дела, в которых были замешаны подростки. По его мнению, это — итог той среды, в которой живет современная молодежь: «Насилие, ужасы, криминал — все это стало неотъемлемой частью телевидения и интернета. Все это открыто. Хотим мы того или нет, но это формирует модель поведения на уровне подсознания у молодых людей. Если этому не противостоять в школах, семьях, то это может привести к пагубным последствиям».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"