С 2020 года в Беларуси планируют упростить регистрацию на ЦТ

ЦТ
Фото: sozh.info

С 2020 года в Беларуси планируют упростить регистрацию на ЦТ. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил министр образования страны Игорь Карпенко.

Данную тему он затронул в ходе рабочей встречи депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке с руководством Минобразования республики.

По словам министра, сейчас совершенствуются правила приема для получения высшего и среднего специального образования: «Со следующего года планируется, что во время регистрации для участия в централизованном тестировании документы смогут подавать даже представители абитуриента. Помимо этого, можно будет вместо оригинала представить копию документа, который удостоверяет личность».

Что касается методики ЦТ, порядок его организации и проведения пока что оставят неизменным: «Поменяется только система подсчета баллов. До этого определялся рейтинг абитуриента среди всех прошедших тестирование. А сейчас можно определить и рейтинг, и сопоставить баллы с итоговыми отметками в школе. Процедура обработки результатов ЦТ станет гораздо прозрачнее. Абитуриенты на основе выложенной в открытом доступе информации о первичных баллах смогут прогнозировать и свой итог».

У ведомства есть еще одно нововведение. По новым правилам на заочную бюджетную форму обучения на основании общего среднего образования смогут поступать лишь те, у кого на тот момент будет стаж работы по профилю не менее 10 месяцев, а также те, кто прошел срочную военную службу.

Выпускникам профильных аграрных классов дадут право без вступительных испытаний на условиях целевой подготовки поступать в вузы на сельскохозяйственные специальности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"