В Беларуси хотят изменить распределение средств дорожного сбора

Фото: avtodor-tr.ru

В Беларуси планируют изменить механизм распределения средств от дорожного сбора — четверть суммы хотят направить на республиканские дороги, остальные средства — на местные.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик в эфире телеканала СТВ  рассказала, что сегодня половина собранных средств направляется на строительство, эксплуатацию и ремонт республиканских дорог, вторая половина уходит на местные. Не исключено, что на республиканские дороги будет достаточно и 25% суммы, а оставшиеся 75% пускать на местные дороги.

В нашей стране функционирует межведомственная рабочая группа по выработке согласованного решения по вопросам взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Также рабочая группа контролирует уплату этого сбора.

В проекте отвязать сбор от уплаты техосмотра, а механизм взимания будет основан на принципе: ездишь — плати. Контроль за использованием автомобиля без уплаты сбора сохранится. Сформируют единую базу. Если вскроется факт неоплаты, нарушителю выставят штрафные санкции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"