В вузах хотят ввести курс истории белорусской государственности

Голубев
Фото: belta.by

В вузах Беларуси хотят ввести курс истории белорусской государственности. Об этом рассказал заведующий центром Института истории Национальной академии наук Беларуси Валентин Голубев.

По его словам, то, что с 2020 года, скорее всего, в вузах вместо истории нашей страны будут преподавать историю белорусской государственности, почти решено: «Скорее всего, на это выделят больше часов, чем было на историю Беларуси. Это правильное решение, так как сторию Беларуси изучают в школах, а в вузах уже можно смотреть шире, с акцентом на государственность».

Как пояснил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя, совсем недавно прошел совет ректоров высших учебных заведений, в ходе которого обсуждался и данный вопрос: «Введение в систему высшего образования курса истории нашей государственности и раньше рассматривалось со многими ректорами, завкафедрами, деканами исторических факультетов. Но тогда у нас еще не было детально выработанной концепции и научного издания. Сейчас уже можно говорить о том, что такой курс одобрен деканами и ректорами. Есть первый вариант учебной программы. Мы его обсудили, внесли свои коррективы и предложения».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"