Миссия МАГАТЭ положительно оценила безопасность Белорусской АЭС

Белорусская АЭС
Фото: minenergo.gov.by

14 октября закончила свою работу миссия МАГАТЭ в Беларуси по оценке безопасности проведения строительных работ при возведении ядерных объектов, сообщает БЕЛТА.

Всего для участия в IRRS-миссии (миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности) в Беларусь 2 октября прибыли 17 экспертов, которые практически две недели изучали ход реализации проекта по возведению БелАЭС с точки зрения безопасности.

Инспекторы МАГАТЭ отметили множество положительных аспектов в системе надзора за безопасностью объекта, которую выработали белорусские специалисты.

Более того, МАГАТЭ готово рекомендовать другим странам для применения положительные практики Беларуси, используемые при реализации проекта по строительству АЭС.

Что касается рекомендаций инспекторов, то здесь эксперты только заострили внимание на подготовке специалистов, которые будут решать задачи в случае нештатных или аварийных ситуаций на станции. К слову, рекомендации МАГАТЭ совпали с проектом плана дальнейших действий МЧС Беларуси.

Что касается давних претензий Литвы к безопасности белорусской атомной станции, то глава миссии МАГАТЭ подчеркнул, что выводы комиссии будут размещены в свободном доступе и все заинтересованные лица смогут с ними ознакомиться.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"