Минприроды Беларуси предложило сделать безвизовыми три зоны экотуризма

Беловежская пуща
Фото: belta.by

25 августа состоялось совместное заседание коллегий Министерства природы и Министерства спорта и туризма Беларуси на которой обсуждалась возможность создания трех безвизовых зон экотуризма, сообщает БЕЛТА.

С такой инициативой выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. Глава ведомства отметил, что в республике уже существует положительный опыт в данной сфере.

В частности, с 2015 года действует безвизовый режим на посещение Беловежской пущи. Туристы могут находиться на территории заповедника до трех дней. Андрей Ковхуто предлагает распространить данный опыт и на иные природные объекты Беларуси.

«Отдельные ООПТ (особо охраняемые природные территории) достигли успехов в развитии экологического туризма и уже имеют опыт в его организации. В первую очередь, это национальные парки, заказники «Споровский», «Ельня», «Налибокский» и другие. Для дальнейшего развития экологического туризма, с учетом опыта указанных территорий, целесообразно создавать экотуристические кластеры на их базе», — отметил министр.

Таким образом, министерство природы предлагает проработать вопрос о введении безвизового режима при посещении трансграничных особо охраняемых природных территорий «Котра — Чапкеляй», «Ричи — Силене» и «Браславские озера — Аугшдаугава».

По словам Андрея Ковхуто, на сегодняшний день потенциал ООПТ для экотуризма используется на треть. Далеепланируется развиваться в этом направлении.

Напомним, система ООПТ Беларуси на 1 июля 2016 года состоит из 1 275 территорий, в том числе Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка («Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский»), 98 заказников республиканского значения, 275 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского значения, 568 памятников природы местного значения.

Общая площадь особо охраняемых территорий составляет 1 825,7 тыс. га, или 8,8% территории страны.

Отметим, 23 августа Президент Беларуси подписал указ, на основании которого иностранные туристы смогут посетить без визы туристско-рекреационный парк «Августовский канал» и прилегающие к нему территории, куда входит и Гродно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"