Пищевой консервант Е251, который выявили в сырах из Беларуси, поставляемых в РФ, в больших количествах опасен и может вызывать рак. Об этом сказано в заявлении Россельхознадзора.
До этого ведомство сообщало, что молокоперерабатывающие предприятия нашей страны злоупотребляют консервантами. В том числе, Е251. А на текущей неделе выявили недоброкачественную продукцию следующих предприятий:
- Каменецкий сыродельный завод;
- Березинский филиал ОАО «Здравушка-Милк»;
- Брасловский филиал Глубокского МКК;
- Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината.
В ведомстве пояснили, что большое количество Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Добавка может стать причиной дисбактериоза, приступа холецистита, аллергических реакций. У ее метаболитов — канцерогенные свойства и они могут привести к возникновению и развитию злокачественных образований.
Кроме того, повышенное содержание Е251 в сырах является нарушением требований техрегламентов Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».