Заключение договоров на льготное кредитование жилья по вводимым в 2012 году и в последующие годы объектам будет возобновлено после принятия программы строительства жилья на будущий год, заявил 14 октября в Минске Министр архитектуры и строительства Беларуси.
«Это решение касается той категории граждан, которая льготно кредитуется и ввод жилья которых предусматривается в 2012 и последующем годах», – пояснил в ходе общения с журналистами Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов. «Беларусбанку» поручено приостановить заключение кредитных договоров на льготных условиях с гражданами и организациями, выполняющими функцию заказчиков строительства таких помещений, до принятия решения о выделении льготных кредитных ресурсов на 2012 год», – добавил он.
«Жилищное строительство льготнокредитуемого жилья – это большая нагрузка на общество, на экономику республики», – подчеркнул он в ходе общения с журналистами. По его словам, сокращение объёмов льготного кредитования было необходимо для стабилизации экономики республики. «Было принято решение стабилизировать экономику за счёт всех секторов экономики, в том числе за счёт льготного жилищного строительства», – отметил он.
В свою очередь директор департамента кредитования населения ОАО «АСБ «Беларусбанк» Владимир Романчук пояснил, что не заключаются кредитные договоры на строительство жилья по вводным объектам, начиная с 2012 года. «То есть, неправда, что полностью приостановлено льготное кредитование. Льготное кредитование осуществляется, строятся дома и будут строиться, и направляться ресурсы будут только на вводные объекты 2011 года», – особо подчеркнул он. Представитель банка отметил, что пока ресурсы не будут выдаваться и гражданам, чьи дома будут ведены в эксплуатацию в 2012 году и позже, и кто выбрал 20-30% кредита по уже заключенным договорам. Одновременно В.Романчук пояснил, что вышеназванные решения приняты до формирования программы строительства жилья на 2012 год. Глава Минстройархитектуры пояснил, что данную программу планируется утвердить до 21 октября.
Затрагивая тему изменения критериев льготного кредитования, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль, сообщил, что изменения планируются по нескольким направлениям: «Общий принцип будет состоять в том, что предлагается кредитовать не 100% стоимости жилищного объекта, а 90%. Норматив расчёта льготного кредита будет учитывать не только жильё, имеющееся у членов семьи в данном населённом пункте, предлагается схема зачёта жилья по всей республике».
«Исходя из того, что социально-санитарная норма обеспечения жильём у нас установлена в пределах 15 кв. метров, то эта норма переносится и для кредитования, то есть льготно кредитуется не 20 кв. метров на человека, а 15. Кроме того, у нас сохраняются льготы для населённых пунктов численностью до 20 тыс. В актуальную ставку по кредиту будет включено только 10% от ставки рефинансирования, свыше 20 тыс. – 20%, также сохраняется 1% на сорок лет для многодетных семей», – добавил он.
В целом, касаясь объёмов вводимого жилья на следующий год, А.Ничкасов отметил, что правительство рассчитывает ввести в эксплуатацию более 5 млн. квадратных метров жилой площади. Для этого, по словам Министра, Правительство изыскивает дополнительные возможности для финансирования жилья из негосударственных источников. «Будут привлекаться новые инструменты внебюджетного финансирования для строительства», – подчеркнул он.
В частности, по его словам, в Парламенте находится законопроект о строительных сбережениях граждан, есть и рассматриваются другие механизмы.
Затрагивая тему обеспечения жильем нуждающихся, А.Ничкасов также отметил стремление государства создавать арендное жильё. «В следующем году в Минске будет построено 2 арендных дома, – сообщил он. – Мы хотели бы строить такие дома за счёт различных средств, но данные дома будут возведены за счёт средств Мингорисполкома, для придания импульса данному направлению». По мнению А.Ничкасова, арендное жильё будет востребовано молодыми людьми, которые стремятся быть мобильными при поиске работы.
По материалам: Белпрессцентр