За первые 8 месяцев текущего года в Беларуси зафиксирован 191 случай бешенства животных. Информацию об этом 28 сентября передаёт корреспондент БЕЛТА со ссылкой на сообщение представителей Министерства здравоохранения.
Как уточнили в министерстве, данное количество на 35% меньше числа зарегистрированных случаев бешенства животных за такой же период прошлого года.
Уменьшилось как число бешеных домашних животных, так и диких. Так, заболеваемость среди домашних животных снизилась на 37,0%, среди сельскохозяйственных — на 34,5% ,а среди диких — на 32,1%.
Среди людей случаев подобного заболевания ни в прошлом, ни за 8 месяцев текущего года зафиксировано не было.
Министерство здравоохранения напоминает, что бешенство является заболеванием, которое приводит к смерти. Однако, его можно предупредить. Так, у медработников имеются вакцина и иммуноглобулин, которые имеют высокую эффективность в борьбе с этим заболеванием.
Но лекарственные препараты способны помочь в случаях скорейшего обращения к врачу (травматологу или хирургу).
Данное заболевание также можно предупредить. Для этого следует выполнять некоторые правила. Домашних животных (собак и кошек) необходимо ежегодно прививать против бешенства в ветеринарных станциях по месту жительства.
Не рекомендуется играть с незнакомыми животными, подбирать диких зверей. В случаях когда бездомное животное берут себе, необходимо обязательно показать его ветеринару.
Не следует детей до 12-14 лет отправлять выгуливать собак. Особенно это нежелательно, если собака крупная или агрессивная.
Важно знать, что опасность могут нести не только укусы больного животного, либо царапины, но и ослюнение. В случае, если животное укусило или поцарапало человека, необходимо повреждённое место промыть струёй воды с мылом в течение не менее 15 минут. После этого края раны обработать 5% настойкой йода и наложить стерильную повязку. Затем обратиться к врачу.
28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства.