За первые семь месяцев 2014 года в Беларуси с мест ДТП, в которых были пострадавшие, скрылось 148 водителей. Об этом 29 августа сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на УГАИ МВД Беларуси.
В этих авариях 22 человека погибло, ещё 146 оказались ранеными.
Как отметили в ГАИ, чаще всего в подобных ДТП имеются свидетели произошедшего и бегство лишь отягчает вину водителя. Зачастую страх толкает водителей покидать места аварий, но не нужно ему поддаваться. Важно трезво оценить ситуацию и принять нужные меры. Особенно это важно в случаях, когда есть пострадавшие, подчеркнули в ГАИ.
Правилами дорожного движения определяются необходимые действия водителей в подобных ситуациях. В первую очередь нужно остановить свой автомобиль. Передвигать или убирать какие-либо предметы, которые имеют отношение к аварии, запрещено. На машине необходимо включить аварийную световую сигнализацию. После чего на расстоянии не менее 15 м (в населённом пункте) или 40 м (вне населённого пункта) от автомобиля поставить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.
Водитель должен записать фамилии, телефоны и адреса всех свидетелей случившегося. Если в ДТП пострадали люди, им необходимо оказать доврачебную медицинскую помощь. На такие случаи в автомобиле должна иметься медицинская аптечка. Необходимо вызвать милицию и скорую медицинскую помощь.
В тяжёлых случаях пострадавших необходимо направить в ближайшую больницу на попутном транспорте. Если такая возможность отсутствует, разрешено доставить пострадавшего на собственном транспорте. Однако предварительно необходимо зафиксировать на схеме положение пострадавших, автомобиля, иных предметов ДТП.
В лечебном заведении водитель должен назвать свою фамилию и номер автомобиля. Кроме того, он должен предъявить документ удостоверяющий личность, либо водительское удостоверение, а также документы на машину. Затем водителю необходимо вернуться на место аварии.
При выполнении этих действий водителю не будет предъявлено обвинение в оставлении места ДТП, отметили в УГАИ МВД Беларуси.