В Беларуси во 2-м полугодии на четверть сократится количество проверок. Об этом сообщает сегодня, 17 июня, БЕЛТА.
Начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов главного аналитического управления Комитета госконтроля Данута Рыжикова, по республике наблюдается тенденция к уменьшению количества проверок.
Подтверждение тому — сокращение во 2-м полугодии текущего года проверок на 11,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и на 24,8 % по сравнению с 1-полугодием текущего года. Планируется, что 16 % субъектов предпринимательской деятельности будут проверять несколько компетентных органов.
Основная часть подлежащих проверке субъектов — организации в количестве 14 тысяч 415. ИП составляют 4 тыс. 329.
Данута Рыжикова отметила, что перед каждой плановой проверкой организацию оповещают за 10 дней. План контроля находится в открытом доступе для ознакомления каждого субъекта. Обязательно при уведомлении представляется перечень намеченных на проверку вопросов.
Согласно законодательству, процесс проверки субъекта длится на протяжении 30 дней, ИП — до 15 дней. Однако на практике сроки сокращаются.
Начиная с 2010 г. проверки субъектов хозяйствования производятся только в случае отнесения их к группам риска. Они могут проводится не чаще 1 раза в год для группы высокого риска, раз в 3 года — к средней группе риска и раз в 5 лет — к низкой.
К высокой группе риска контролирующие и надзорные органы на сегодняшний день относят 50,9 % субъектов хозяйствования. Вместе с тем их число сокращается.
Высокую группу риска составляют предприятия бюджетной сферы, а также занимающиеся торгово-посреднической, банковской, внешнеэкономической деятельностью, строительством. В эту группу риска вошли те предприятия, которые за год дважды и более нарушали налоговую дисциплину.
Субъекты хозяйствования средней и низкой группы риска составляют 21,4 % и 24,7 % соответственно.